репортажная СЬЁМКА

Конечно, хорошая аппаратура, правильно подобранный объектив, режим съемки – все это крайне важно, но еще не делает портретное фото профессиональным. Поэтому пришло время поговорить об условиях съемки, аспектах выбора фона и подбора композиции. Освещение.

Репортажная фотосъемка занимает особое место среди жанров фотоискусства, и это не случайно. Она действительно заметно отличается от традиционных фотосессий, предполагающих, как правило, постановочный характер и тщательную подготовку к процессу съемок.
Главной целью репортажа является не эстетическая красота кадра, а осмысленность, эмоциональность и неподдельность снимка, демонстрирующего реальное течение событий без попыток со стороны фотографа на него повлиять.
Репортажная съемка, как отдельный жанр в фотографии, появилась значительно позже возникновения фотоискусства. Все дело в том, что первые фотоаппараты были очень тяжелыми, громоздкими и требующими слишком длинной выдержки, что делало весьма затруднительным выездную съемку каких-либо событий и мероприятий.
Во второй половине


Золотой век репортажной съемки затронул промежуток с 30 по 50-е гг ушедшего столетия. Снимки стали публиковать в востребованных среди населения газетах и журналах. С течением времени авторы репортажей стали не просто слепо фотографировать события, но и пытаться передать в кадре свое собственное видение проблемы и отношение ко всему происходящего. И данный факт по праву можно считать итогом наивысшего развития фотожурналистики.

Особенности и специфика репортажной съемки
Репортажная съемка — это, в первую очередь, искусство фиксации незапланированных эмоций в любом их проявлении, будь то грусть, печаль, радость или неподдельный восторг. Именно поэтому фоторепортаж предполагает наличие у фотографа навыка наблюдать за происходящим и замечать то, что на первый взгляд кажется малозначительным и скрытым.

Главные особенности репортажа сводятся к следующему:

· ограниченность во времени проведения съемок;
· наличие необходимости всестороннего освещения события и захвата всех его участников в кадре;
· скоротечная смена происходящего;
· хронологичность снимков;
· эмоциональность, а иногда и напряженность фотографий (это касается фиксации, например, военных действий, митингов, восстаний и прочих “острых” событий);
при фиксации серии кадров — схожесть с литературным произведением, всегда имеющим завязку, развитие событий, кульминацию и развязку.
Репортажная съемка, как отдельный жанр в фотографии, появилась значительно позже возникновения фотоискусства. Все дело в том, что первые фотоаппараты были очень тяжелыми, громоздкими и требующими слишком длинной выдержки, что делало весьма затруднительным выездную съемку каких-либо событий и мероприятий.
Во второй половине 19 столетия фотографы начали предпринимать попытки фотографирования военных действий, результатом чего стало появление первых “прорепортажных” кадров. Но снимки тогда были в большинстве своем постановочные, а качество фото не позволяло назвать снимки художественно ценными.
Репортажная съемка сделала заметный шаг вперед после выхода на рынок компактных фотоаппаратов, что произошло в 20-е гг. 20 столетия. В США, Западной Европе и Советском Союзе стали появляться профессионалы, специализирующиеся на фоторепортаже. В СССР популярными фотожурналистами были Эль Лисицкий и Александр Родченко.
Что требует репортажная съемка от фотографа
· Итак, что же представляет собой портрет отличного фоторепортера? По мнению экспертов Фотостудии “Дива” каждый хороший фотожурналист должен обладать:
· блестящей интуицией;
· опытом работы с фототехникой разного типа;
· знанием основ построения композиции;
· творческими способностями;
· навыками обращения и работы со светом;
· умением правильно подбирать выигрышный ракурс;
· способностью быстро перестраиваться;
· навыком работы с фокусом.

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!

Заинтересовало и понравилось?Жми на кнопку!!!

Рассчитайте услугу

Кроме телефона мы держим связь и по корпоративной почте, оставьте свои данные и подробно опишите проблему, мы вам поможем!!!

КОНТАКТЫ

Брянский Глеб Александрович
+7 915 261-65-99
gleb@heartrus.com