Путешествие в Переславль-Залесский
вместе с "Сердцем России"
ЧТО НАС ЖДЕТ
Поездка на внедорожнике премиум класса
Удивительная архитектура храмов
Кофе и чай как приятное дополнение
Компания друзей проверенных путешествиями

ТУРМАРШРУТ

1
Утро – завтрак

Начинаем наш тур с утреннего кофе и чая .


Свято-Троицкая Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад.


Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви встречает посетителей большими, во всю стену, картинами из жития Сергия Радонежского (центральный вход, Святые ворота). Вот, например, знаменитое благословение Дмитрия Донского на бой с татаро-монголами. А вот сюжет «Сергий и медведь». Монастырь рос вширь, а с 1742 года обрел статус Лавры, который присвоила ему императрица Елизавета Петровна. Так все и развивалось до 1919 года. После революции Лавру превратили в антирелигиозный музей, а раку с мощами преподобного вскрыли. Правда, по воспоминаниям, в зале распространилось такое благоухание, что самые ярые противники веры опешили. После Великой Отечественной было принято решение вернуть Лавру верующим.

2

Спасо-Преображенский собор.


Первое здание в городе, которое было возведено в 1152 году, когда началось строительство кремля. В отличие от самой крепости, древний собор уцелел. Правда, за много веков храм был несколько раз разрушен, и его полностью переделывали. В соборе хранится список средневековой иконы «Преображение» Феофана Грека. Оригинал старинной иконы находится в Третьяковской галерее в Москве.

3
Земляные валы.

Единственное, что осталось от Переславского кремля — земляные валы, протяженностью 2,5 км. Они показывают, какой была граница города в середине 12 века. Сейчас земляная насыпь имеет высоту 10-12 м. По ней удобно гулять, представляя вокруг деревянные стены и сторожевые башни. Много веков назад внутри переславской крепости стояли избы-клети, в которых жили около 300 человек. Именно таким было первое население русского города.
..

4
Церковь Александра Невского и Владимирский собор.

Два похожих друг на друга пятиглавых храма были построены в 1740-е годы на деньги богатого фабриканта Угрюмова. Довольно долго они принадлежали Богородицко-Сретенскому Новодевичьему монастырю и были окружены монастырской стеной. В 1930-е годы прошлого века стену разобрали для строительства дороги. Церкви были закрыты и использовались для местной пекарни и гаража леспромхоза. Потом оба храма вернули верующим. Теперь в них регулярно проводят церковные службы.
5

Свято-Никольский монастырь.



По преданию, монастырь был основан в середине 14 века Дмитрием Прилуцким. Православную обитель не раз разрушали и отстраивали вновь. Особенно тяжелые потери она понесла в годы борьбы советской власти с религией. Теперь это действующий женский монастырь. Из старых построек на территории сохранились Благовещенский храм и надвратная церковь Петра и Павла.
6
Плещеево озеро.

По мнению ученых, озеро правильной овальной формы появилось около 30 тысяч лет назад. Просторный водоем славится хорошими пляжами и удобными местами для ночевок с палатками. Плещеево озеро нравится фотографам, любителям рыбалки, серфинга, сноукайтинга и воздухоплавания. Его история тесно связана со страницами истории города. Именно здесь был построен Потешный флот, и прошли испытания первые деревянные корабли России.



7
Успенский Горицкий монастырь

Одна из старейших обителей города была создана еще при Иване Калите. Теперь бывший православный монастырь занимает большой архитектурно-художественный музей, где хранится великолепная коллекция русских икон, старинной мебели, деревянной скульптуры, церковной утвари и картин. Колокольня превращена в смотровую площадку, откуда открывается отличный вид на озеро и старую часть города. Правда, наверх пускают только в теплое время года.
8
Ботик Петра 1.

Музейный комплекс работает в месте, где юный Петр I начал создавать русский флот. В Ботном доме выставлено знаменитое судно «Фортуна». На территории стоят Белый дворец, Триумфальные ворота, сторожка, обелиск и памятник Петру I. Примечательно, что уникальный музей — один из первых в нашей стране. Он появился на берегу Плещеева озера еще в начале 19 века.
9
Дендропарк имени С.Ф. Харитонова.

Красивый ботанический сад был заложен в 1962 году по предложению лесовода Сергея Федоровича Харитонова. В дендропарке использован географический принцип. В уголках Сибири, Кавказа, Западной Европы, Средней Азии и Китая высажены культуры, которые характерны для этих регионов. Вы увидите реликтовые лианы, корейский кедр, японскую вишню, пробковое дерево и многие другие растения из разных уголков планеты. В саду много дорожек, по которым приятно гулять, а через искусственные водоемы проложены мостики.
10
Переезд в Ростов Великий, Ростовский кремль.

Кремль в центре Ростова выглядит внушительно. Стены и башни были построены во второй половине 17 века по образцу лучших западноевропейских крепостей. Территория состоит из трех независимых друг от друга частей — Соборной площади, Митрополичьего сада и Архиерейского двора. Здесь находятся храмы, палаты, несколько гражданских зданий и музеи.
11
Успенский Собор.

Самый старый храм Ростова Великого был построен более 500 лет назад. Внушительное здание из белого камня с крестом поднимается на 60 метров. Внутри сохранились фрагменты росписи известного русского иконописца Гурия Никитина, который прославится украшением храмов в Ярославле, Костроме и Суздале. Красивая звонница собора — место, где снимали кадры погони в популярной советской киноленте «Иван Васильевич меняет профессию».
12

Митрополичий сад.


В 17 веке митрополит Иона Сысоевич задумывал зеленый сад в Кремле, как прототип райских кущ. Однако в реальности здесь выращивали овощи для церковного иерарха. Сейчас Митрополичий сад состоит из старых яблонь. Это тенистое место, где очень приятно погулять, посидеть и отдохнуть в летнюю жару.
13
Торговые ряды.

Каменные Торговые ряды были построены в конце 18 – начале 19 века. Во время Ростовской ярмарки в крупных лавках и небольших магазинчиках вовсю торговали русские и зарубежные купцы. Сегодня историческое место используется с теми же целями. В Торговых рядах старинного города продают красивые сувениры, выпечку, медовуху, квас и сбитень.
14
Вид на Озеро Неро.

Большое пресноводное озеро – визитная карточка Ростова Великого. Водоем появился в Ледниковый период. Живописные места стали родиной народности меря, которые и назвали озеро «Неро», то есть «илистое» или «болотистое». На ростовском озере приятно позагорать, покататься под парусом и половить рыбу, а вот купаться в Неро запрещено. За нарушение местных жителей и туристов штрафуют.
15
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
25 интересных фактов о Переславле-Залесском
  • По возрасту Переславль-Залесский лишь на 5 лет моложе Москвы.
  • На его гербе и флаге изображены рыбины. Эта символика была утверждена столетия назад, так как в ту эпоху основным занятием местных жителей была ловля и копчение рыбы.
  • Как и наша столица, Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким.
  • Рекорд жары здесь составляет +35,7 C°, а рекорд мороза достигает -43,7 C°.
  • По задумке Юрия Долгорукого Переславль-Залесский должен был стать новой столицей Северо-Восточной Руси.
  • Памятников архитектуры здесь сохранилось великое множество
  • Переславль-Залесский входит в состав туристического маршрута “Золотое кольцо России” с момента его учреждения.
  • Численность населения здесь составляет около 38 тысяч человек, и она медленно сокращается.
  • По численности населения он не входит даже в топ-400 городов России.
  • Именно здесь родился знаменитый Александр Невский. Произошло это примерно в 1220 году.
  • На протяжении столетий Переславль-Залесский был мощной пограничной крепостью, защищавшей Суздаль и Владимир от набегов с Волги.
  • Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском – ровесник самого города, его начал строить ещё Юрий Долгорукий, а закончил строительство его сын. В 2057 году ему исполнится целых 900 лет!
  • До середины XIX столетия Переславль-Залесский был первым по развитию промышленности среди всех уездных городов Центральной России.
  • Есть в Переславле-Залесском и “классические” музеи, и весьма необычные, посвящённые утюгам, хитрости, чайникам и граммофонам.


16
И конечно потрясающие и эмоциональные фотографии от Глеба Брянского

Брянский Глеб Александрович

я руководитель проекта "Сердце России", проект о путешествиях по России и ее истории, фотографии и экспедиции, города и храмы, интересные и небанальные места, гастротуры и заповедники...

  • Являюсь членом "Русского Географического Общества" и "Российского Военно-Исторического Общества".
Закажите обратный звонок!!
+7(985)777-33-50