1868 - Портреты, как и другие жанры фотоискусства, сильно изменились после массового распространения маленьких камер с 35-мм пленкой. С этого момента появилась возможность снимать человека незаметно. С одной стороны, это стало предметом этических споров, с другой — такие изображения получаются более живыми и естественными. Также компактная техника дает возможность проводить съемку где угодно и без подготовки.
1955- На протяжении XX века, как и в наши дни, портретное фото остается одним из самых востребованных жанров художественной фотографии. Его история во многом повторяет историю изобразительного искусства в целом. Например, создавались фотопортреты в стиле сюрреализма или поп-арта. Многие мастера делали запоминающиеся автопортреты. Столь популярный сейчас жанр селфи тоже относится к портретной съемке
Как снимают портреты?
В жанре портрета выделяются два основных подхода к условиям съемки, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Первый — студийная съемка, когда у мастера есть все условия, чтобы настроить идеальное освещение, сделать правильный фон, поработать с внешностью модели. В процессе можно не торопиться, пробовать разные ракурсы и не беспокоиться из-за погодных условий или вмешательства посторонних. Но когда человек знает, что его снимают, он будто перестает быть собой и играет роль. Зритель тоже понимает, что снимки постановочные.
Второй подход — репортажная съемка, при которой человек не позирует специально. Он участвует в мероприятии или занимается повседневными делами, а фотограф наблюдает и ловит удачные кадры. При этом освещение и композиция могут быть несовершенными, часто на снимок попадают посторонние предметы. Зато портрет получается естественным — мы будто видим фрагмент из жизни.
1936- Для достижения нужного эффекта фотографы используют разнообразные приемы и техники. Например, работают с фокусом. Классический вариант — сделать на глазах и лице портретируемого максимальную резкость, а задний план размыть. Важно правильно настроить освещение, чтобы черты лица не искажались и не сливались с фоном. В студии часто используется схема с тремя источниками света: Ключевой, или основной. Располагается немного правее или левее лица, иногда прямо над ним. Заполняющий, или вторичный. Расположен напротив основного и нужен для высветления теней. Часто используется отражатель. Задний. Отделяет фигуру от фона и помогает получить красивое изображение волос, в том числе с бликами и другими эффектами
1993- За пределами студии обычно используется естественное освещение, которое считается наиболее благоприятным ранним утром и в послеобеденное время. В помещениях удобно фотографировать людей у окна, но для уменьшения контраста между освещенной и затененной стороной рекомендуется использовать отражатель.
2019- Авторы лучших портретов в фотографии трудно найти фотографа, который бы не попробовал силы в этом жанре. Первые камеры покупаются обычно для того, чтобы снимать близких и самого себя. Но некоторые фотохудожники достигают таких высот, что поднимают искусство портретной съемки на новый уровень.
Филипп Халсман (Philippe Halsman). Американец литовского происхождения, который много лет дружил и сотрудничал с Сальвадором Дали (Salvador Dali). Даже далекие от искусства люди знают его снимки Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), также известны фотопортреты Альберта Эйнштейна (Albert Einstein). Юсуф Карш (Yousuf Karsh). Канадский фотограф армянского происхождения, ставший одним из самых влиятельных мастеров портрета в XX веке. Хрестоматийным стал созданный им образ Уинстона Черчилля (Winston Churchill) под названием «Ревущий лев». Арнольд Ньюман (Arnold Newman). В эпоху расцвета мелкоформатного фото Ньюман отдавал предпочтение крупному формату. Он называл портреты человеческой биографией, которая должна быть интересна зрителю. Самая известная его работа — не принятый заказчиком фотопортрет Стравинского. Ричард Аведон (Richard Avedon). Этот автор оставил яркий след в сфере модной индустрии. Про него говорили, что герои его портретов превращаются в символы самих себя. Портреты в фотографии. Филипп Халсман. «Альберт Эйнштейн»,
1959 -Портреты, созданные талантливыми авторами — это ценные арт-объекты. Автопортрет Синди Шерман (Cindy Sherman) был продан за 3,9 миллиона долларов — это одна из самых дорогих фотографий в мире. Приобретать произведения искусства и шедевры антиквариата удобно на аукционах, которые регулярно проходят на сайте Very Important Lot. Также портал предоставляет возможность недорого купить работы напрямую у современных художников.